기업·지자체·민간 힘 모아 '韓 장 담그기' 국내외 알린다3자간 업무협약에 참석한 염기남 순창 부군수, 박은영 대상(주) 식품BU장, 서경덕 성신여대 교수가 포즈를 취하고 있다. 한식을 전 세계에 널리 알려온 서경덕 성신여대 교수가 대상(주), 순창군과 함께 '한국의 장 담그기 문화'를 국내외에 알린다고 밝혔다. 8일 오전 대상(주) 본사에서 3자간 업무협약을 체결하고, 향후 한국의 장 담그기 문화를 홍보하기 위한 공동 프로젝트를 진행한다.
최근 유네스코가 누리집을 통해 공개한 내용에 따르면 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 '한국의 장 담그기 문화'에 대해 등재를 권고했다.
등재 권고가 최종 단계에서 뒤집힌 적은 거의 없기에, 다음달 2일 파라과이 아순시온에서 열리는 제19차 무형유산위원회에서 최종 등재될 것으로 전망된다.
이에 대해 서 교수는 "전 세계 곳곳에서 한식의 관심이 뜨겁다"며 "삼겹살과 쌈장, 떡볶이의 고추장, 갈비찜의 간장 등 한국의 장 문화를 알릴수 있는 최적기"라고 전했다. 특히 그는 "두 기관과 의기투합해 다큐멘터리를 제작할 예정"이라며 "유네스코 인류무형유산으로의 최종 등재를 기념하며 국내외 누리꾼에게 널리 알릴 계획이다"고 덧붙였다. 한편 '한국의 장 담그기 문화'가 최종 등재되면 대한민국은 '종묘제례 및 종묘제례악', '한국의 탈춤' 등 총 23개 종목의 유네스코 인류무형유산을 보유하게 된다.
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